Raffinierte Sauerkirschwähe mit Zitronencreme

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Milch lauwarm erhitzen. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken. Hefe hineinbröckeln, die warme Milch und 0,5 TL Zucker dazugeben. Hefe mit der Milch und etwas Mehl zu einem dickflüssigen Teig verrühren, leicht mit Mehl überstäuben. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

  • 2
    Butter zerlassen, restlichen von 50 g Zucker, Ei, Salz, Zitronenaroma und flüssige Butter an den Vorteig geben. Alle Zutaten kräftig zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, in die vorbereitete quadratische Form legen und einen Rand hochziehen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

  • 3
    Für die Zitronencreme Sauerkirschen aus dem Glas abtropfen lassen. Frische Kirschen waschen, abtropfen lassen, putzen und entsteinen. Zitronenjoghurt, Zitronensaft, 150 g Zucker, Eier und Speisestärke verrühren. Kirschen unterheben. Masse auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen, dann ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit die Wähe nicht zu dunkel wird.

  • 4
    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Aprikosenkonfitüre mit 1 EL Wasser erhitzen, durch ein Sieb streichen, die Wähe damit bestreichen und erkalten lassen. Auf eine Tortenplatte setzen. Die Wähe mit gewaschenen, abgetropften Kirschen sowie mit Puderzucker verzieren.