Raffinierte Russische Brezeln

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Den Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen.

  • 2
    Für einen Knetteig Mehl mit Backpulver und Kakaopulver in eine Rührschüssel sieben. Dann Butter oder Margarine, Eiweiß, Zucker sowie Vanillezucker hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

  • 3
    Den Teig in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen.

  • 4
    Die aufgetauten Blätterteigplatten übereinander legen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (35 x 25 cm) ausrollen.

  • 5
    Den Knetteig zu einer Kugel formen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (25 x 18 cm) ausrollen. Die Knetteigplatte auf die eine Hälfte der Blätterteigplatten legen. Die andere Hälfte darüber legen. Die andere Hälfte darüber klappen und etwas andrücken. Jetzt das Ganze zu einem größeren Rechteck (32 x 25 cm) ausrollen.

  • 6
    Diese Teigplatte mit einem Teigroller oder einem Messer in 16 Streifen (2 x 25 cm) schneiden. Jeden Streifen so "gegeneinander drehen", dass eine "Kordel" entsteht. Diese "Kordel" zu einer Brezel, Schleife, einem Herz oder Kreis formen und auf das Backpapier legen. Eigelb mit Milch verrühren, die Teigstücke damit bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben. Dort bei ca. 220 Grad Celsius etwa 10 Minuten backen.

  • 7
    Anschließend das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lasen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.