Raffinierte “Milchreis”-Aprikosen-Törtchen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Den Milchreis nach Packungsaufschrift, "aber nur mit 100 ml Milch, 400 ml Kokosmilch und Finesse Geriebene Zitronenschale, zubereiten. Milchreis in eine große Schüssel geben und abkühlen lassen. Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen und 12 Aprikosenhälften beiseite legen. Übrige Aprikosenhälften in kleine Würfel schneiden und unter den Milchreis heben.

  • 2
    Den Backofen auf etwa 160 Grad Celsius vorheizen sowie die Muffinbackform fetten und mehlen.

  • 3
    Für einen Streuselteig 70 g Weizenmehl in einen hohen Rührbecher sieben. 40 g Zucker, 1 Vanillezucker, 70 g weiche Butter sowie Schokoladenraspel hinzufügen und alles mit den Rührbesen eines Mixers zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten.

  • 4
    Für einen Knetteig 200 g Weizenmehl, Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Dann 80 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Ei sowie 100 g weiche Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einem Kreis von etwa 10 cm Durchmesser flach drücken und die Mulden des Muffinbackblechs damit auslegen.

  • 5
    Die Milchreis-Aprikosen-Masse mit Hilfe eines Esslöffels gleichmäßig in den Muffinmulden verteilen. Je eine Aprikosenhälfte in die Mitte legen und darum gleichmäßig die Streusel verteilen. Muffinbackblech auf dem Rost im unteren Drittel in den heißen Backofen schieben und etwa 35 Minuten backen.

  • 6
    Die Törtchen 10 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann erst aus den Mulden lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und in bunten oder weißen Papierbackförmchen servieren.