Raffinierte Knusperschnecken & -stangen für Gäste

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius vorheizen.

  • 2
    Für das Schoko-Marzipan die Marzipan-Rohmasse mit gesiebtem Kakao und 2 EL Kirschwasser (oder Milch) auf der Arbeitsfläche verkneten.

  • 3
    Für einen Knetteig Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Zucker, 1 Vanillezucker, weiche Butter oder Margarine sowie Créme-Fraiche hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig halbieren.

  • 4
    Für die "Knusperstangen" eine Hälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 38 x 28 cm) ausrollen. Die Hälfte des Schoko-Marzipans zwischen einem großen aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einem Rechteck (28 x 18 cm) ausrollen. Das Marzipan auf die eine Hälfte des Knetteigrechtecks legen und die andere Hälfte des Teigs darüber klappen und etwas festdrücken. Die Platte in 28 etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen ineinander verzwirbeln und auf das Backblech legen.

  • 5
    Für die "Knusperschnecken" die andere Teighälfte und übriges Marzipan jeweils wie oben beschreiben zu Rechtecken (je 35 x 25 cm) ausrollen. Das Marzipanrechteck auf das Teigrechteck legen und von der langen Seite her einrollen. Die Rolle in 35 etwa 1 cm breite Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den heißen Backofen schieben und etwa 12 Minuten backen.

  • 6
    Die "Stangen" und "Schnecken" mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

  • 7
    Die Kirschkonfitüre durch ein Sieb streichen und die Hälfte in einem kleinen Topf aufkochen. Das restliche Kirschwasser (1 bis 2 EL) unterrühren und die Stangen beliebig mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen.

  • 8
    Die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und übrige Kirschkonfitüre kurz unterrühren. Auf jede Schnecke einen Sahnetuffs spritzen und eine gewaschene und trocken getupfte Kirsche darauf setzen.

  • 9
    Aufbewahrungs-Tipp:
    Die Stangen und Schnecken ohne die Konfitüre in gut schließende Dosen aufbewahren, damit sie knusprig bleiben.