Raffinierte Johannisbeer-Türmchen

Zutaten für 6 Personen
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  • 1
    Für einen Biskuitteig die Eier in eine Rührschüssel mit Mixer (Rührbesen) auf höchster Stufe eine Minute schaumig schlagen. Mit 100 g Zucker und gemischten Vanillezucker (1 Päckchen) unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.

  • 2
    Das Backblech mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Backblechs zu einer Randfalte knicken. Teig darauf geben, glattstreichen und sofort im heißen Backofen backen.
    (Ober-/Unterhitze ca. 200°C ca. 8 Minuten).

  • 3
    Biskuitplatte nach dem Backen auf die Arbeitsfläche stürzen, mitgebackenes Backpapier nicht abziehen und Gebäck erkalten lassen.

  • 4
    Das mitgebackene Backpapier von der vollständig abgekühlten Biskuitplatte abziehen und mit den Dessertringen 18 Kreise ausstechen. Kreise von der Arbeitsplatte lösen und eventuell die restl. dunkle Gebäckschicht entfernen. Gebäckreste zerbröseln und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, dann auf einem Teller erkalten lassen.

  • 5
    Für die Füllung:
    200 g Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Joghurt mit restl. Zucker, 1 Vanillezucker und Geriebener Zitronenschale verrühren. Gekühlte Schlagsahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsaufschrift quellen lassen und auflösen. Zunächst 2 - 3 EL der Joghurtmasse mit der Gelatine verrühren, dann die Mischung mit der übrigen Masse verrühren.

  • 6
    Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne und Johannisbeeren unterheben.
    Jeweils einen Biskuitkreis als Boden wieder in die Dessert-Ringe legen, gut 1 EL der Creme auf jedem Gebäckstück verteilen, einen weiteren Biskuitkreis auflegen und leicht andrücken. Übrige Creme randvoll auf die Türmchen verteilen und mit übrigen Biskuitkreise bedecken.

  • 7
    Die Türmchen mindestens 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren die Türmchen vorsichtig von oben nach unten aus den Dessert-Ringen herausdrücken und die Gebäckbrösel mit Hilfe einer Teigkarte an den Rand geben. Türmchen mit gesiebtem Puderzucker bestäuben und mit den 6 übrigen, gesäuberten Johannisbeerrispen garnieren.