Raffinierte Johannisbeer-Baiser-Torte

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Für den Tortenboden Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen, das Ei und 2 - 3 EL kaltes Wasser zugeben. Alles mit einem Messer hacken, sodass trockene Krümel entstehen. Dann rasch mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche rund (24 cm Durchmesser) ausrollen. Jede Teigplatte auf ein Stück Backpapier legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und 60 Minuten kalt stellen.

  • 2
    Eiweiße steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen. Teigplatten nacheinander mit dem Backpapier auf ein Backblech legen. Jede Teigplatte mit der Hälfte der Baisermasse bestreichen und mit Mandeln bestreuen.

  • 3
    Im heißen Backofen (E-Herd: 200°C) ca. 20 Minuten backen. Einen Boden nach dem Backen in Tortenstücke schneiden, dann die Böden vollständig auskühlen lassen.

  • 4
    In der Zwischenzeit die roten Johannisberen waschen, einige Rispen zum Verzieren beiseite legen. Von den restl. Rispen mit einer Gabel die Beeren vorsichtig abstreifen. Tortenguss nach Packungsanweisung anrühren, Johannisbeeren untermischen und abkühlen lassen.

  • 5
    Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Den Tortenbodne auf eine hübsche Tortenplatte legen, mit der Hälfte der Sahne bestreichen. Johannisbeeren darauf geben, die übrige Sahne darauf verteilen und die vorgeschnittenen Mürbeteigstücke daraufsetzen. Mit Johannisbeerripsen verzieren und möglichst sofort servieren.