Raffinierte Espresso-Torte mit Sauerkirschen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Eier und Zucker cremig rühren. Mehl, Backpulver, Schokolade und gemahlene Mandeln mischen, locker unter die Eier-Creme heben. In die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

  • 2
    Vom Boden die Wölbung abschneiden und grob zerbröseln. Das obere Drittel des Bodens abschneiden. Den unteren Boden zurück in die mit Backpapier ausgelegte Springform legen. Den Formrand mit einem hohen Backpapierrand versehen.

  • 3
    Die Gelatine einweichen, Sahne steif schlagen. Puderzucker und Kaffee unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit etwas Sahne verrühren. In die übrige Sahne rühren. Kirschen abtropfen lassen. Wenig Sahne auf den Boden streichen und mit der Hälfte der Kirschen bedecken. Mit zwei Drittel der restlichen Sahne bedecken. Einige Kirschen und den übrigen Boden darauflegen. Mit der restlichen Sahne bestreichen und die übrigen Kirschen darauf verteilen. Mit den Bröseln bestreuen und kalt stellen.

  • 4
    Torte mit Espressopulver und Schokospänen oder -röllchen bestreuen. Den Rand der Form lösen und den Tortenrand mit Mandelstiften bestreuen.