Raffinierte Erdbeer-Käsekuchen mit Schoko-Crumble

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Wenn die Erdbeeren etwas sauer sind: mit Puderzucker nachsüßen

    Für der Teig:
    Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
    Mehl, braunen Zucker, weiche Butter und Backkakao in eine Schüssel geben und mit den Händen so lange durchkneten, bis sich Streusel bilden.
    Streuselteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im Backofen 10 bis 15 Minuten backen.
    Streusel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

    Für die Käsekuchen-Creme:
    Limette (oder Zitrone) heiß abwaschen.
    Quark in eine Schüssel geben. Etwas Limettenschale mit einer Reibe abreiben und in den Quark geben.
    Den Saft der Limette ausdrücken und mit Vanille und Zucker zu der Quarkcreme geben.
    Käsekuchen-Creme mit einem Handrührgerät mixen, bis sie glatt ist. Creme im Gefrierschank ca. 10 Minuten kühlen.

    Für die Erdbeersoße:
    Erdbeeren waschen und putzen.
    Die Früchte und etwas abgeriebene Limettenschale in ein kleines Gefäß geben und mit dem Mixstab pürieren. Achtung: Nur grob pürieren, so dass noch Erdbeerstückchen zu sehen sind.

    Für das Anrichten im Glas:
    Streusel mit den Händen zerbröseln, wenn die Stücke zu groß sind.
    Streusel in 4 Gläser füllen (etwa daumendick).

    Die Käsecreme und die Erdbeersoße nacheinander in die Gläser füllen.
    Erdbeer-Käsekuchen aufessen – am besten mit Freunden.