Raffinierte Aprikosen-Mandeltorte

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Aus Weizenmehl, Backpulver, 75 g Zucker, Vanillezucker, 1 Ei, Margarine einen Knetteig zubereiten. Sollte er kleben, ihn ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • 2
    Den Teig auf dem gefetteten Boden der Springform ausrollen. So an die Form drücken, dass ein ca. 1,5 cm hoher Rand entsteht.

  • 3
    Für den Belag die gemahlenen Mandeln, restl. Zucker, 1 Ei mit der Schlagsahne zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Masse auf den Teigboden streichen, mit den gedünsteten Aprikosenhälften (Innenseite nach oben) auf Mandelmasse verteilen. In die Vertiefung jeder Aprikose je 1 abgezogene, halbierte Mandel legen.

  • 4
    Die Springform in den vorgeheizten Backofen stellen und dort bei 175 - 200 Grad Celsius etwa 45 Minuten backen.

  • 5
    Zum Aprikotieren die Konfitüre durch ein Sieb streichen, mit knapp 1 EL Wasser unter Rühren etwas einkochen lassen. Sofort nach dem Backen den Belag damit bestreichen.