Raffiniert getränkter Kranzkuchen

Zutaten für 24 Personen
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  • 1
    Die Springform mit Rohrbodeneinsatz fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
    Für den Teig weiche Butter, 400 g Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren. Weizenmehl mit Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren.
    Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 50 bis 60 Minuten backen.
    Anschließend den Kranzkuchen in der Form etwas abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.
    Den Kuchen in eine große Schüssel setzen. Mit einem Holzstäbchen vor dem Tränken mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen, so zieht der Kuchen besser durch.
    250 ml Wasser, 100 g Zucker und Weinbrand oder Cognac kurz aufkochen und rühren, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Nun den Kuchen damit beträufeln. Anschließen den Kuchen über Nacht (jedoch mindestens 5 Stunden) ziehen lassen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
    Dazu schmeckt Schlagsahne.