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Raclette – Auswahlzutaten

Zutaten für 6 Personen
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    Einleitung:
    Neue Kartoffeln kräftig unter fließend Wasser bürsten und mit der Schale kochen. Wer mag, kann sie dann mit Schale essen, oder auch pellen. Das Raclette-Gerät vorheizen und die Kartoffeln in einer Schüssel darauf warm halten. Pfeffermühle und Salz extra auf den Tisch stellen, damit die Kartoffeln und der Käse von jedem selber gewürzt werden können. Den Raclette-Käse (alternativ kann auch Gouda oder Emmentaler genommen werden) in dicke Scheiben schneiden und auf einem Holzbrett anrichten. Von der Größe her sollten die Scheiben in die Raclette-Pfännchen passen. Aus Tomaten, Gurken, Paprika und Zwiebeln einen Salat bereiten. Joghurt mit Crème fraîche glatt verrühren und mit frisch gemahlenem Pfeffer, Salz, Paprikapulver und durchgepresstem Knoblauch würzen. Den Salat und die Joghurtsoße getrennt auf den Tisch stellen. Nun kann der Spaß beginnen und jeder stellt sein Gericht selbst zusammen.

    Grundausstattung:
    Kartoffeln gekocht, mit Haut serviert
    Raclette-Käse in Scheiben, alternativ: würzigen Bergkäse in Scheiben
    Champignons, Pfifferlinge, Salami, gekochter Schinken, Parmaschinken, Serranoschinken, Würstchen, Tomaten
    Paprika sowie Rote Beete aus dem Glas
    Frischen Lachs oder Lachsscheiben (verpackt)
    Griechische und italienische Antipasti, Crème fraîche, Kräuterbutter
    Gehackte Zwiebeln und Knoblauch, serviert in kleinen Schalen
    Sahne-Meerrettich, mittelscharfer und süßer Senf, Curry-Ketchup, Ayvar, Knoblauchsoße, Kräutersoße, Mayonnaise, Wildpreiselbeeren, Heidelbeeren
    Schwarz- und Weißbrotscheiben (Baguette) zum Rösten, frische Brezen

    Selbst gemachte Kräuter-Quarksoße
    Zubereitung:
    2 x 250 g Quark mit 20% Fett, salzen, mit lauwarmen Wasser etwas anrühren bis er streichfähig ist, frische Kräuter wie Schnittlauch und Petersilie darüber, gepresster Knoblauch, Zwiebeln und Tomaten in den Mixer, dann noch Pfeffer und Paprika.

    Extra-Soßen (von z. B. Knorr im Glas):
    Knoblauch, Chili, Zigeuner, Tzatziki, Curry, Schaschlik, Asia süß-sauer, Texicana Salsa, Barbecue, Aioli

    Fruchtangebot:
    Eier-Tomaten, Ananas, Bananenscheiben, Schattenmorellen, Apfelscheiben, Melone, Orangenscheiben, Aprikosenscheiben, Birnen, Pfirsich, Datteln, Kiwis, rote Weintrauben, Mangos, Mandelsplitter, Kürbiskerne

    Gemüse- und Käseangebot:
    Salatgurkenscheiben (nicht geschält), Spargelspitzen, Mais, Silberzwiebeln, Ziegen- oder Schafskäse, ESROM-Käse, Artischockenherzen, Bambussprossen, Erbsen, Auberginen, Cherrytomaten, gekochte Eierscheiben mit einem Klacks Tomatenmark, Fenchel, Mixed Pickles, Peperoni, Schalotten, weiße Bohnen, Radischen, Reddich, rohe Kohlrabischeiben, frische Paprika (gelb, rot, grün) ausgehöhlt und in Stücke geschnitten, Broccoli, gelbe Rüben-Streifen, Zucchinischeiben, Lauchstangen, pikante Essiggürkchen, Oliven mit Paprikafüllung, Schnittlauch, Petersilie, Dill, Staudensellerie, Mozarrella (angemacht mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zwiebeln)

    Fischangebot:
    Sardellen, Sprotten, Hering, Kabeljau, Thunfisch, Lachs, Muscheln, Scampi, Tintenfisch, geräucherte Schillerlocken oder Forellen, Zitronenscheiben.

    Fleischangebot:
    Fleisch roh oder eingelegt, Brat- oder Cocktailwürstchen, Leber- oder Pizzakäsescheiben, Schaschlikspieße, Geflügelwurstscheiben, Bacon, Bündner Fleisch, Hähnchenfleisch, Leber (Innereien), Maultaschen

    Salate:
    Geflügelsalat, Farmersalat, Karottensalat, Tzatzikisalat, Fleischsalat, Krabbensalat, Heringsalat

    Und noch dazu:
    Camenbert-Käse, schmelzen lassen, mit Wildpreiselbeeren garniert essen.

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