Quittentorte

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben, um den Flaum zu entfernen. Vierteln, schälen, Blüten, Stiele und Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in dünne Scheiben schneiden. In einem Topf den Zitronensaft mischen, Zucker Zimt und Nelken zugeben. Die Quitten mit kochendem Wasser übergießen, sodass sie bedeckt sind, dann 20-30 Min weichdünsten, auf einem Sieb zugedeckt abtropfen lassen. Die Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten und 30 Min kühlstellen. ¼ des Teiges für Streusel abnehmen. Den Teig in eine Springform geben (26 cm). Quittenstücke darauf geben, Butter zerlassen, Rum und Mandeln unterrühren und auf die Quitten verteilen, Streusel dar übergeben. Bei (E-Herd: 175 °C / Umluft: 160 °C) 40-50 Min backen. Noch heiß mit Puderzucker und Zitronensaft bestreichen.