Quitten-Mandel-Torte

Zutaten für 14 Personen
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    Eine Springform (24 cm Durchmesser) fetten. Den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen.

    Butter und 150 g Zucker cremig rühren, Eier einzeln unterrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und portionsweise unterheben. Milch unterrühren. Den Teig in die Form füllen und ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

    Für das Kompott die Quitten schälen, vierteln, entkernen und fein hobeln. Zusammen mit 250 ml Apfelsaft, 80 g Zucker und Vanillezucker aufkochen und dann 10 Minuten köcheln lassen. In einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. 400 ml abmessen und aufkochen. Puddingpulver mit 3 EL Wasser verquirlen und einrühren. 5 Minuten köcheln lassen. In Eiswasser kalt rühren. Die Quittenstücke vorsichtig unterziehen. Tortenring um den Boden geben und das Quittenkompott daraufstreichen.

    Für die die Creme Gelatine einweichen. Restlichen Apfelsaft erwärmen und den restlichen Zucker darin auflösen. Wein und Zitronenschale zufügen. Gelatine darin auflösen. Ca. 30 Minuten kühl stellen. 300 ml Sahne steif schlagen und unterheben, wenn die Masse zu gelieren beginnt. Auf das Kompott geben und kalt stellen.

    Restliche Sahne steif schlagen. Die Torte damit bestreichen bzw. verzieren.