Quarkstollen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1. Rosinen, Zitronat und Orangeat grob hacken. Weiche Butter mit dem Zucker ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Das Ei und den Quark dazugeben und 1 Minute weiterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln unterrühren. Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Eine Stollenbackform mit Butter ausreiben. Den Teig zu einer Rolle von ca. 18 cm formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und die Stollenform (ca. 23 cm) über den Teig setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft 155 Grad) ca. 65 Minuten backen.

    3. Den Stollen aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, die Backform entfernen und den Stollen mit Fruchtaufstrich bepinseln. Abgekühlt mit Puderzucker bestreuen.