Quarkstollen

Zutaten für 20 Personen
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    Für die Füllung, Marzipan-Rohmasse, Puderzucker und das Mark der Vanilleschote gut miteinander verkneten und daraus eine ca. 30 cm lange Rolle formen. In Folie gewickelt kaltstellen.
    Quar, Eier, Vanillemark, Zucker und Rum gut aufschlagen, Butter unterrühren, Mehl mit Backpulver, Gewürzen, Mandeln, Korinthen und Zitronat vermischen und unter die Masse heben.
    Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 30 cm langen Laib formen. Diesen oben der Länge nach in der Mitte mit der Handkante eindrücken. Laib mit der Teigrolle so verbreitern, dass die Marzipanrolle gut hineinpasst, Seitenteile darüberschlagen. Stollen in seine typische Form bringen und auf ein gefettetes Backblech legen.
    Aus der Alufolie einen langen ca. 5 cm hohen Streifen herstellen (mehrfach falten) um den Stollen legen und die Enden gut zusammenfalten. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 75 Minuten backen.
    Butter zerlassen und den Stollen nach 20 Min. immer wieder damit bepinseln. Nach Ende der Backzeit restliche Butter auf den noch heißen Stollen streichen. Zucker, Vanillemark mischen und den Stollen damit bestreuen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.