Quark-Zitronen-Torte – ideal als österliches Dessert

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Weizenmehl mit 60 g Zucker, einem Ei, Salz und klein geschnittenen kalten Butter gut verkneten.
    Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhenlassen. In der Zwischenzeit für die Füllung die Eier mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Zitronensaft und -schale sowie die Speisestärke zufügen. Dann beide Quarksorten esslöffelweise unterarbeiten.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig ausrollen, in die eingefettete Form legen und einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Die Quarkmischung darauf verteilen und die Mandeln als Rand daraufstreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen, zweite Schiene von unten, 60 Minuten backen.
    Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
    Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben mit Schlagsahne oder als Dessert mit Früchten servieren.