Quark-Schmand Torte

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig Mehl mit Backpulver, Salz und den 75 g Zucker mischen.Die Margarine in Flöckchen sowie das Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig ausrollen, eine Springform damit auslegen, dabei einen 4 cm hohen Rand andrücken. Den Teig kalt stellen.

    Für die Füllung Quark, Schmand, 150 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, Salz, Eigelbe und Zitronensaft glatt rühren. Das Puddingpulver mit der Milch verrühren und unter die Quarkmasse ziehen. Zum Schluss das Öl unter rühren langsam dazugeben. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

    Die Quarkmasse auf den Teig in der Form geben und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene 40 min. backen. Für den Belag den Zitronensaft in eine Schüssel geben, die 2 Eiweiß dazugeben und steif schlagen. Dabei die 2 EL Zucker und das Päckchen Vanillezucker hineinrieseln lassen. Nach Ende der Backzeit den Kuchen herausnehmen, den Eischnee darauf verteilen und glatt streichen.

    Den Kuchen wieder in den Ofen stellen und nochmals 10 min. weiter backen. Die 2 EL Butter zerlassen und auf den noch warmen Kuchen verteilen.