Quark-Pie mit Aprikosen für Gäste

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Salz und Wasser hineingeben, mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Butter oder Margarine sowie Schweineschmalz in stücke schneiden, auf den Brei geben und mit Mehl bedecken.Von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde kalt stellen.
    Für die Füllung Löffelbiskuits in einen Frischhaltebeutel geben und verschließen. Löffelbiskuits mit dem Teigroller zerkleinern und mit Mandeln vermengen. Quark mit Eiern, Zucker, Zitronenschale und -saft und Speisestärke verrühren. Aprikosen abtropfen lassen.
    Gut die Hälfte des Teiges ausrollen, die Pieform damit auslegen, das Löffelbiskuit-Mandel-Gemisch darauf geben, die gut abgetropften Aprikosen darauf verteilen, mit der Quarkmasse bedecken und glattstreichen.
    Restlichen Teig etwas größer als die Pieform ausrollen. Teigrand in der Pieform mit Kondensmilsch bestreichen. Teigdecke auf die Füllung legen, festdrücken und überstehenden Teig abschneiden.
    Aus dem restlichen Teig beliebige Figuren oder Blüten ausstechen. Die untere Seite mit Kondensmilch oder Wasser bestreichen und auf die Teigplatte klagen. Die ganze Teigoberfläche mit Kondensmilch bestreichen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei 200 bis 220 Grad ca. 45 bis 50 Minuten backen.
    Pie warm oder kalt mit Schlagsahne servieren.