Quark-Brotstangen; Die schmecken warm am besten!

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Außerdem werden Sesamsamen, Mohnsamen sowie Kümmel benötigt.

  • 2
    Für einen Hefeteig 500 g Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Nun Zucker, 1 TL Salz, 150 ml warmes Wasser, Quark und Öl hinzufügen und alles mit den Knethaken des Mixers kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

  • 3
    Inzwischen ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius vorheizen.

  • 4
    Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in 4 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer knapp 40 cm langen Rolle formen und alles nebeneinander auf das Backblech legen. Die Stangen mit etwas warmem Wasser bestreichen und nach Belieben z. B. mit Weizenmehl, Mohn, Sesam, Kümmel und grobem Salz bestreuen.

  • 5
    Nun Diagonal mehrere Male an der Oberfläche einschneiden und nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • 6
    Das Backblech auf mittlerer Einschubschiene in den heißen Backofen schieben und etwa 25 Minuten backen.

  • 7
    Die Brote am besten warm mit Créme-Fraiche, Butter oder Schmalz servieren.