Pull-Apart-Bread mit Apfel und Kramell

Zutaten für 10 Personen
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  • 1
    Das Weizenmehl, die Trockenfrüchte, Zucker und 0,5 TL Salz in einer großen Schüssel gründlich vermischen. Das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und die Milch hinzugeben. Wichtig ist, dass die Milch nicht kalt, sondern zimmerwarm ist. Die Milchmasse zur Mehlmischung geben. Die Butter in kleinen Stücken ebenfalls hinzufügen und mit dem Knethaken ca. 3 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten und daraus eine Kugel formen.

  • 2
    Eine große Schüssel mit dem Öl einreiben und die Hefekugel hineinlegen. Ein Küchenhandtuch über die Schüssel legen und an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen der Kugel verdoppelt hat.

  • 3
    Drei Esslöffel Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig darauf ca. 1 cm dick ausrollen. Den Teig mit dem Apfelmus gleichmäßig bestreichen und in lange Streifen schneiden, die etwas schmaler sind als die Kastenform.

  • 4
    Alle Streifen aufeinanderlegen und in kleine Quadrate schneiden, die nicht breiter sind, als die Kastenform. Die Form mit Backpapier auslegen und die Teigraspel hintereinander hochkant in die Form stellen. Dabei nicht zu stark zusammendrücken.

  • 5
    Den Teig in der Form nochmals mit einem Handtuch für 30 Minuten abdecken. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Das Brot nach den 30 Minuten mit einem Pinsel mit dem Karamellaufstrich bestreichen. Den Apfel in sehr feine Würfel schneiden, damit bestreuen und das Brot in den Ofen geben.

  • 6
    Für ca. 40- 45 Minuten backen. Nach 35 Minuten mit einem Zahnstocher in die Mitte des Brotes stechen. Bleibt noch Teig am Stäbchen kleben, muss die Backzeit verlängert werden.