Profiteroles-Tum für Gäste

Zutaten für 30 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf etwa 200 Grad vorheizen. Das Backblech einfetten und mit Backpapier belegen.

  • 2
    Für einen Brandteig 125 ml Wasser mit Butter oder Margarine sowie Salz in einem Topf aufkochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Mehl mit Speisestärke mischen, sieben und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann ca. 1 Minute unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. Zwei Eier "nacheinander" mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an einem Löffel hängen bleibt. Backpulver erst unter den kalten Teig rühren.

  • 3
    Den Teig mit Hilfe von 2 Teelöffeln in walnussgroße Teighäufchen auf das Backblech setzen. Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben und etwa 25 Minuten backen.
    Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

  • 4
    Für den Guss Zucker und restl. Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und so lange unter Rühren kochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Topf von der Kochstelle nehmen. Die Schokolade zerkleinern und unter Rühren in der Zuckerlösung schmelzen, bis ein dicklicher, glänzender Guss entsteht. Den Guss abkühlen lassen.

  • 5
    Für die Füllung Grießpudding, Mascarpone, Bittermandel-Aroma und Vanillinzucker mit einem Schneebesen verrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle (8 mm Durchmesser) geben. In den Boden jedes Profiteroles mit Hilfe der Tülle ein kleines Loch "bohren" und die Creme hineinspritzen.

  • 6
    Die Beeren verlesen, eventuell waschen, gut abtropfen lassen und die Erdbeeren in beliebige Stücke schneiden. Die Profiteroles pyramidenförmig auf einem Teller türmen. Den Guss mit einem Löffel gleichmäßig darüber verteilen und die Früchte dekorativ darauf geben.