Preiselbeertorte

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Eigelb und 20 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers 3 - 4 Minuten sehr cremig rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz mit sauberen Quirlen steifschlagen. 30 g Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entstanden ist. Eischnee, Mehl und Mandeln zum Eigelb geben und alles vorsichtig mit einem Teigspatel mischen. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (18 cm Durchmesser) streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Gas: 3, Umluft: 180°C) auf der 2. Schiene von unten 15 - 18 Minuten backen. Biskuit in der Form abkühlen lassen.
    2 Blatt weiße und 1 Blatt rote Gelatine zusammen in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft erwärmen. Gelatine ausrücken und unter Rühren im heißen Saft auflösen. Mit der Preiselbeerkonfitüre verrühren und kaltstellen. Sobald die Masse fest zu werden beginnt, Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen. 1/3 der Sahne gleichmäßig unter die Preiselbeermasse rühren, den Rest vorsichtig unterheben. Biskuitboden aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden. Böden mit Mandellikör beträufeln und mit Preiselbeerkonfitüre bestreichen. Unteren Boden mit der Konfitürseite nach oben wieder in die Form setzen, den Springformrand mit einem Streifen Backpapier auslegen, der 2 cm höher ist als der Rand. 2/3 der Preiselbeersahne auf den Boden in der Form streichen. 2. Boden daraufsetzen, mit der übrigen Creme bestreichen und 1 Std. kaltstellen.
    1 1/2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Preiselbeeren (1 Glas / 212 g EW) abgießen, den Sud auffangen, evtl. mit Wasser auf 100 ml auffüllen). Gelatine ausdrücken, in 2 EL erwärmten Sud auflösen, mit dem übrigen Sud verrühren. Preiselbeeren auf der Creme verteilen, den Sud mit einem Löffel gleichmäßig daraufgeben und die Torte weitere 3 Std. kaltstellen.
    Ein Backblech oder eine Metallplatte in entsprechender Größe 30 Minuten in das Gefriergerät legen. Kuvertüre hacken, vorsichtig über einem heißen Wasserbad schmelzen. Mit einer Palette 2 - 8 Blättchen auf die eiskalte Blech-Unterseite streichen. Blättchen fest werden lassen, dann abheben und bis zum Anrichten auf Backpapier kaltstellen. Torte aus der Form lösen, den Rand mit den Kuvertüreplättchen garnieren.