Piri-piri-Hähnchen mit Kartoffel-Zwiebel-Gratin

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Chilis putzen, waschen und fein hacken. Mit 4 - 6 EL Öl und Zitronensaft verrühren.

    Salbei waschen, Hähnchen ebenfalls waschen, trocken tupfen, halbieren und in eine Auflaufform legen. Mit der Marinade begießen, Salbeiblätter darauf verteilen. Mit Alufolie verschließen und 2 - 3 Stunden kaltstellen.

  • 2
    Kartoffeln waschen und in Wasser zugedeckt ca. 15 Minuten kochen. Hähnchenhälften mit Salz bestreuen und ohne Alufolie im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius ca. 60 Minuten knusprig braten.

  • 3
    Kartoffeln abschrecken und schälen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Dann in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Mit Brühe und Weißwein ablöschen, 5 Minuten köcheln.

    Schmand und Schmelzkäse einrühren, 3 Minuten einkochen. Mit Majoran, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  • 4
    Kartoffeln in feine Scheiben schneiden und in eine gefettete ofenfeste Form schichten. Zwiebelsoße darüber gießen. Käse reiben und darüber streuen. Gratin zum Hähnchen in den Backofen stellen und ca. 20 Minuten goldbraun backen. Hähnchen und Gratin zusammen anrichten.