Pikantes Schafskäse-Spinat-Brot

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Aus 500 g Weizenmehl, 1 Päckchen Trockenbackhefe, 1 TL Zucker, 175 ml lauwarmes Wasser, 1,5 TL Salz, 0,5 TL Pfeffer und 100 g Crème fraîche einen hellen Hefeteig zubereiten.
    Von diesem Teig 2/3 für den Spinat-Hefeteig abnehmen.
    Spinat-Hefeteig: Spinat nach Packungsanleitung in einer Rührschüssel auftauen lassen.
    Schafskäse würfeln. Spinat mit 50 g Crème fraîche mischen und zusammen pürieren. Abgenommenes Teigdrittel, Spinatmasse, Petersilie und 100 g Weizenmehl gut verkneten und zuletzt 200 g Schafskäse unterkneten. Übrigen hellen Hefeteig eventuell mit 1 bis 2 EL Wasser nochmals verkneten. Beide Teige zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
    Gegangene Hefeteige jeweils mit etwas Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Hellen Teig zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Spinatteig zu einer 35 cm langen Rolle formen, auf hellen Teig legen und darin einwickeln (die Enden gut zusammendrücken).
    Teigrolle auf ein gefettetes Backblech legen, mit etwas Wasser bestreichen und zick-zack-förmig einschneiden. Rolle an einem warmen Ort nochmals so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert hat. Teig nochmals mit Wasser bestreichen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
    Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 35 Minuten backen.
    Nach dem Backen Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
    Für dieses Gericht unbedingt Blattspinat und keinen Rahmspinat verwenden.