Pikantes Safranbrot

Zutaten für 10 Personen
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    Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit Zucker, lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

    In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, fein hacken und in 20g Butter glasig braten. Die übrige Butter zufügen und schmelzen lassen. Zwiebeln mit Butter, Safran, Sonnenblumenkernen, Eiern, 1 Eigelb und Salz in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig kräftig schlagen, bis er sich vom Schüsselboden löst. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

    Den Teig anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, zu einer dicken Rolle formen und mit der Handkante wie einen Stollen längs eindrücken. Ein Backblech gut einfetten und das Brot darauflegen. Eigelb und Kondensmilch quirlen und das Brot damit bestreichen. Das Blech auf die untere Schiene in den kalten Backofen schieben und bei 220 °C, Gas Stufe 4 einstellen. Nach erreichter Temperatur noch etwa 35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.