Pikanter Obstkuchen mit Cheddar

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Der Belag: Äpfel und Birnen schälen, achteln und in Stücke schneiden. Butter in einem großen Topf zerlassen und die Obststücke etwa 3 Minuten darin dünsten. Apfelmus, Thymian, Zitronenschale und Salz dazugeben. Das Ganze erkalten lassen. Cheddar grob raspeln und daruntergeben.

    Der Hefeteig: Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Cheddarkäse grob raspeln. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, außer Käse, und die Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Cheddarkäse kurz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
    Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen. Ober- / Unterhitze: etwa 200 Grad C, Heißluft: etwa 180 Grad C.

    Den Teig in der Fettpfanne ausrollen. Teig darauf geben und den Belag gleichermaßen darauf verteilen. Nochmals zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

    Einschub: Unteres Drittel. Backzeit: 35 Minuten

    Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchenrost erkalten lassen.