Pikante & saftige Hauptmahlzeit: “Knuspriger Lauch-Creme-Kuchen”

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Hähnchenbrustfilet unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocknen, tupfen und in kleine Stücke schneiden. Porree waschen und in Ringe schneiden. Bacon in Streifen schneiden. Backblech fetten, den Ofen auf etwa 200 Grad Celsius vorheizen.

  • 2
    Für den Belag 2 bis 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischstücke darin kurz und scharf anbraten. Auf einen Teller geben. Porree in der gleichen Pfanne anbraten und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Das Fleisch dann wieder hinzufügen und die Pfanne vom Herd nehmen.

  • 3
    Für die Béchamelsoße 50 g Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen. Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Milch hinzugießen und mit einem Schneebesen gut durchschlagen, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Soße zum Kochen bringen und unter gelegentlichem Rühren etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Soße mit dem gedünsteten Porree und Hähnchen vermischen.

  • 4
    Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und auf dem Backblech ausrollen.

  • 5
    Den Teig mit Pesto bestreichen und die Porree-Fleisch-Mischung darauf verteilen. Mit Baconstreifen bestreuen und im heißen Ofen (mittleren Einschub) etwa 30 Minuten backen.

  • 6
    Den Lauchkuchen am besten heiß servieren.