Pikante Pute nach Thüringer-Art, gefüllt

Zutaten für 4 Personen
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    Die Backpflaumen entsteinen und in Weinbrand oder Aquavit 2-3 Stunden einweichen. Putenoberkeule waschen und trocken tupfen. Den Knochen aus der Putenkeule lösen. Dazu das Fleisch mit einem scharfen Messer rund um den Knochen einschneiden und den Knochen herauslösen. Fleisch zwischen 2 Stück Pergamentpapier etwa flacher klopfen. Die Innenseite leicht salzen und pfeffern. Wacholderbeeren zerdrücken und das Fleisch damit einreiben. Aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.
    Den säuerlichen Apfel waschen, schälen, halbieren und entkernen. Den Apfel in Würfel schneiden. Backpflaumen abtropfen lassen und mit den Apfelwürfeln in der Mitte der Fleischrolle drücken. Eventuell mit einem Kochlöffelstiel nachstopfen. Fleisch mit Speckscheiben umhüllen und auf den Grillrost setzen. Unter vorgeheiztem Grill 50-55 Minuten grillen, dabei häufig wenden.
    Nun die Speckscheiben von dem Fleisch abnehmen. Die Fleischrolle nach ca. 5 Minuten ruhen lassen. Mit Apfelscheiben und Oregano garnieren.

    Variante: Putenkeule statt grillen im Backofen braten.
    Der Speck wird sehr dunkel. Ihr könnt die Putenkeule aber auch im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 1 1/4 Stunden braten.