Pikant-würzige Erbsensuppe – auf holländische Art

Zutaten für 25 Personen
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    Getrocknete Erbsen in einem Sieb kurz überbrausen.
    Die Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Suppengemüse putzen, waschen, Möhren und Sellerie klein würfeln. Den weißen Teil des Lauchs fein würfeln, den grünen in feine Ringe schneiden.
    Gemüse in heißer Butter oder Margarine rösten, Zwiebeln zufügen und glasig dünsten. Dann Erbsen und Majoran zugeben und die Brühe angießen, aufkochen. Nun die Suppe ca. eine Stunde kochen lassen.
    Den Apfel schälen, vierteln, entkernen, fein würfeln und die letzten 5 Minuten mit köcheln.
    Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab pürieren. Erst dann die Wiener-Würstchen in der Suppe erwärmen.
    Vor dem Servieren die Suppe nochmals mit Gewürzen (auf Wunsch auch mit Essig) abschmecken.