Pflaumen-Marzipan-Torte

Zutaten für 16 Personen
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    Fett, 75 g Zucker, ein Päckchen Vanillinzucker und Salz schaumig rühren. 100 g Marzipan grob dazureiben. Aroma zufügen.

    Eier im Wechsel mit je einem EL Mehl zugeben und gut verrühren. Rest Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit 50 g Sahne kurz unterrühren. Teig in einer gefetteten, mit Paniermehl ausgestreuten Springform (26cm Durchmesser) glatt streichen.

    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 20 Minuten backen. Boden in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Pflaumen, bis auf 3 bis 4 Stück zum Verzieren, halbieren und entsteinen. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale spiralförmig abschälen. Zitrone auspressen.

    Pflaumen, 300 ml Kirschnektar, 75 g Zucker, Zimtstange, Zitronensaft- und schale aufkochen und ca. eine Minute köcheln lassen. Pflaumen abgießen, Saft auffangen und 375 ml abmessen. Saft aufkochen.

    Puddingpulver mit 50 ml Kirschnektar anrühren, in den heißen Saft rühren und nochmals kurz aufkochen. Zitronenschale entfernen. Pflaumen wieder zufügen, Kompott etwas abkühlen lassen.

    Boden aus der Form lösen, waagerecht halbieren und um den unteren Boden einen Tortenring legen. Kompott auf dem Boden verteilen und vollständig auskühlen lassen. Rest Marzipan reiben und mit Schmand, Zwetschgenwasser und 25 g Zucker cremig aufschlagen.

    250g Sahne steif schlagen, Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter die Schmandcreme heben. Creme auf das Kompott streichen und mit dem zweiten Boden bedecken. 1 bis 2 Stunden kühl stellen.

    Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Übrige Pflaumen halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. 300 g Sahne, Zucker und Vanillinzucker steif schlagen. Ca. 1/3 in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Torte aus dem Tortenring lösen und mit der übrigen Sahne einstreichen.

    Mit Mandelblättchen bestreuen und mit Zimt bestäuben. Mit Sahnetuffs und Pflaumenspalten verzieren. Torte bis zum Servieren kühl stellen.