Pflaumen-Mandel-Tarte

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Eier trennen. Eiweiß kaltstellen. Butter in Stückchen, Mehl, gemahlene Mandeln, Eigelb, 125 g Zucker und Vanillinzucker mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kaltstellen.

    Pflaumen waschen, längs halbieren und entsteinen. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 34 cm Durchmesser) ausrollen. In eine gefettete Tarteform mit herausnehmbarem Boden (ca. 30 cm Durchmesser) geben. Im heißen Ofen auf unterster Schiene bei 200 °C, Umluft 175 °C, Gas Stufe 3 ca. 10 Minuten backen.

    Boden mit Paniermehl bestreuen. Mit Pflaumen belegen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur weitere 40 bis 45 Minuten backen.

    Eiweiß steifschlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee ca. 8 Minuten vor Backzeitende auf die Pflaumen streichen. Mit gehackten Mandeln bestreuen und zu Ende backen. Auskühlen lassen.