Pfirsichkuchen mit Mandeln

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Mehl mit 50 g Speisestärke und den gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben. Ein Ei, Butter, Salz, 100g Zucker und einen EL Vanillezucker hinzufügen. Alles schnell zu einem glatten Teig verarbeiten und 30 Minuten kalt stellen.

    Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten, halbieren und entsteinen. 125 ml Wasser mit 50 g Zucker zum kochen bringen. Die Pfirsichhälften darin 15 Minuten köcheln lassen, dann gut abtropfen lassen.

    Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm) einfetten, Teig auf dem Boden verteilen und einen ca. 2 cm hohen Rand andrücken. Die Form für ca. 15 Minuten in den Ofen geben.

    Nach dem Vorbacken die Pfirsiche in die Teigkruste füllen und mit Mandelblättchen bestreuen. Die restlichen Eier trennen. Eigelb mit dem übrigen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Crème fraîche, die Zitronenschale sowie die restliche Speisestärke untermischen.

    Das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. Diese Masse dann auf den Pfirsichen verteilen, glatt streichen und für weitere 25 Minuten in den Ofen geben und fertig backen.