Pfirsich-Zitronen-Fächertorte (kalorienreduziert)

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen. 75g Zucker und 1x Vanilllinzucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben.
    Den Boden einer Springform (26cm) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Gas: Stufe : 2 ) 25-30 Minuten backen. Boden 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
    Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen. 2 Hälften in 16 dünne Spalten schneiden. Restliche Pfirsiche in dicke Spalten schneiden.
    Biskuit aus der Form lösen und waagerecht einen dünnen Boden abschneiden. Diesen Boden in 12 Tortenstücke schneiden. Dickeren Boden mit Pfirsichlikör beträufeln und den Springformrand darumlegen. Boden mit den dicken Pfirsichspalten belegen.
    Für die Quarkcreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen. Die Schale fein abreiben. Frucht halbieren und 1 Hälfte Saft auspressen. 250g Schlagsahne steif schlagen. Quark, Zitronenschale und -saft, 75g Zucker und 1x Vanillinzucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und mit 3 EL Quarkcreme verrühren. In den übrigen Quark rühren. Sahne vorsichtig unterheben. Quarkcreme auf die Pfirsiche verteilen und glatt streichen. Torte 2-3 Stunden kühl stellen.
    Inzwischen restliche Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Torte aus dem Tortenring lösen und mit 8 Sahnespiralen verzieren. 8 Tortenflügel mit Puderzucker bestäuben und mit dünnen Pfirsichspalten verzieren. Flügel schräg auf die Spiralen legen (Restliche Flügel anderweitig verwenden).