Pfälzer Traubentorte

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Aus 300 g Mehl, 100 g Zucker, 200 g kalte Butterstückchen, 1 Ei, saurer Sahne und Salz rasch einen Mürbeteig kneten. Diesen in Alufolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
    Die Trauben putzen, waschen und halbieren. Mit 1 EL Puderzucker, Weißwein und den Mandelblättchen vermengen.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Springform mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Mürbeteig dünn ausrollen und die Form damit auskleiden. Den Teigboden mit erwärmten Weingelee bestreichen. Gemahlene Mandeln, 100 g Zucker und Schlagsahne locker vermengen und auf den Teig verteilen. Die Weintrauben darauf verteilen. Den Kuchen in den Ofen schieben und in ca. 50 Minuten backen.
    Herausnehmen und mit 1 EL Puderzucker bestäuben.