Petersburger Streuselkuchen

Zutaten für 8 Personen
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    1. Mehl, Zucker, Salz, 1 Ei, Kakao und Backpulver in eine Schüssel geben. Butter in kleinen Stückchen darauf verteilen und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine kurz vermengen. Teig mit den Händen kurz durchkneten, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

    2. Teig nochmals kurz durchkneten. Etwas mehr als die Hälfte des Teigs auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte ausrollen und den gefetteten Boden einer Springform (26 cm) damit auslegen. Restlichen Teig zu einem langen Band ausrollen und einen Streifen so hoch wie den Springformrand ausschneiden. Teigstreifen an den Rand legen und andrücken. Springform kalt stellen.

    3. Für die Füllung die 3 Eier trennen. Eigelbe mit Quark, Zucker, Puddingpulver und Vanillezucker verrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Quark ziehen. Quarkmasse auf den Teigboden füllen und glatt streichen.

    4. Zucker, Butter, Mehl und Salz mit den Fingern zu Krümeln verkneten und auf der Quarkmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.