Passionsfrucht-Tarte – zum Kaffee –

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    Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen, Eigelb, Butter in Stückchen und evtl. 1 EL kaltes Wasser zugeben. Mit einem Messer gründlich durchhacken, bis Butter und Eigelb ganz fein im Mehl verteilt sind. Dann rasch glatt verkneten. Etwa 1 Stunde kühlen.

    Ofen auf 200 Grad / Umluft: 180 Grad/ Gas: Stufe 3, vorheizen. Eine Tortenform, Durchmesser 26 cm, möglichst mit herausnehmbaren Boden, fetten und dünn mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig auf wenig Mehl rund Durchmesser 30 cm ausrollen, die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigboden und -rand mit Backpapier belegen. Hülsenfrüchte zum Beschweren darauf verteilen.

    Boden auf unterster Schiene etwa 12 Minuten blindbackend (vorbacken). Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Boden auf der mittleren Schiene weitere ca. 5 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.

    Für die Füllung Passionsfrüchte halbieren, das Fruchtfleisch herausschaben, durch ein Sieb streichen. Passionsfruchtmark mit Nektar auf 125 ml auffüllen. Eigelbe und Stärke verrühren. Mit Frischkäse, 75 g Zucker, Quark und der Passionsfruchtmischung verrühren, anschließend auf dem Boden verstreichen.

    Ofen auf 160 Grad herunterschalten, bei Umluft sind es 140 Grad, bei Gas Stufe 2. Passionsfruchtcreme im Ofen ca. 40 Minuten stocken lassen.

    Für die Meringemasse (Baiser) Eiweiß steif schlagen, Salz einreisen lassen. 150 g Zucker nach und nach zugeben und schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Tarte herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Ofentemperatur auf 200 Grad erhöhen, bei Ofenhitze oder Gillfunktion des Backofens auf mittlere Stufe schalten. Masse auf der Füllung verteilen.

    Im Ofen zartbraun backen (je nach Backofen kann das sehr rasch gehen, deshalb am besten genau beobachten. Tarte auskühlen lassen.

    Übrige Passionsfrüchte halbieren. Fruchtfleisch herauslösen, mit Zucker in einem Topf sirupartig einkochen, auskühlen lassen. Die Tarte mit Maracujasirup beträufelt anrichten.