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Party-Schmaus: Ofenlendchen auf mediterranem Gemüse

Zutaten für 12 Personen
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    Für das mediterrane Gemüse: Zucchini, Auberginen sowie Gemüsezwiebel in mundgerechte Stücke schneiden und in einem großen Topf in 3 EL heißem Olivenöl anschmoren. Dann 3 Knoblauchzehen abziehen und durch die Presse direkt in den Topf drücken. Zum Schluss 1 kleine Dose stückige Tomaten und die 8-Kräuter-Mischung dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann das Gemüse auf 2 große Auflaufformen (oder Fettpfanne des Backofens) verteilen.
    Für die Soße: Zwei Knoblauchzehen klein hacken und in 1 EL Olivenöl anschwitzen. Mit 3 kleinen Dosen stückigen Tomaten ablöschen, Wasser, Zucker, Salz, Pfeffer sowie Basilikum hinzufügen und etwa eine viertel Stunde einköcheln lassen.
    In der Zwischenzeit die Schweinelendchen in 2 cm dicke Scheiben schneiden und in Butterschmalz von beiden Seiten kurz scharf anbraten.
    Die Fleischstücke auf das Gemüse legen, leicht salzen und pfeffern.
    Die Soße mit Schmand und Sahne verrühren, nochmals abschmecken und über dem Fleisch verteilen. Zum Schluss Gouda- und Parmesankäse gleichmäßig darüberstreuen.
    In den heißen Backofen schieben und dort bei 200 Grad für 30 Minuten garen.

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