Parmesan-Knoblauch-Stangen mit Minzdip

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    Zunächst den Teig für dieTeigstangen vorbereiten. Dann das Wasser in eine Schüssel geben. Hefe ineinbröckeln und Zucker hinzugeben. Ca. 10 Minuten stehen lassen und dann verrühren, bis sich die Hefe und der Zucker aufgelöst haben.

    Die Milch und 2 EL Olivenöl verrühren und zur Hefemischung geben. Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Hefemischung hinzugeben. Alles für ca. 5 Minuten mit den Händen oder kurz mit dem elektrischen Knethaken der Küchenmaschine vermengen.

    Den Teig nun auf die bemehlte Arbeitsfläche geben.. Zunächst nur 2 EL Mehl auf die Fläche geben. Ist er zu klebrig, restliches Mehl zufügen. Den Parmesan auf den Teig geben und nun kräftig mit den Händen für ca. 5 Minuten kneten.

    Eine saubere große Schüssel nehmen und mit 1 EL Olivenöl ausstreichen. Den Teig hineingeben und mit einem Handtuch zugedeckt an einem warmen Ort für 80 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Ofen danach auf 200 Grad vorheizen.

    Den Teig dann rechteckig (40 cm x30 cm) ausrollen. In ca. 2 cm breite und ca. 15 cm lange Streifen schneiden. Dies funktioniert gut mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaschneider.

    Jeweils 2 Streifen am oberen Ende zusammendrücken und dann die beiden Streifen übereinanderschlagen, sodass ein gezwirbelter Stick entsteht. Mit den übrigen Streifen wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist (im Zweifel die entstandenen Reste erneut zusammengeben, formen und ausrollen). Die Steaks nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Knoblauchzehe pressen und in das übrige Olivenöl geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Stangen dünn mit der Mischung bestreichen.

    Für ca. 15 Minuten backen, bis die Stangen goldbraun sind. Wer mag, kann noch etwas Parmesan über die lauwarmen Stangen hobeln.

    Für den Minzdip alle Zutaten bis auf die Minze ordentlich vermengen. Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzufügen. Die Minze sehr klein hacken und untermengen.