Osterkranz
Zutaten für 1 Personen
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Zubereitung
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1Erwärme die Milch, bis sie gerade lauwarm ist und bröckele einen halben Würfel Hefe hinein.
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2Gib Mehl, die Hefe-Milch, Zucker, Butter, das Ei, eine Prise Salz sowie etwas Vanillezucker in eine große Schüssel. Tipp: Lasse etwas Ei übrig, um damit später den Osterkranz einzustreichen. Er bekommt so eine tolle Farbe.
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3Verknete die Zutaten einige Minuten zu einem glatten, nicht mehr klebrigen Teig. Das geht am besten mit einer Küchenmaschine mit Knetaufsatz. Alternativ kannst du den Teig auch von Hand kneten.
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4Stelle den abgedeckten Teig an einen warmen Ort. Nach etwa einer Stunde kannst du den Teig weiterverarbeiten.
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5Teile den Teig dazu in vier gleich große Stücke. Forme aus den Stücken jeweils lange Rollen, flechte aus diesen Rollen einen Zopf und lege ihn als Kranz auf das Backblech. Achte darauf, dass die Enden gut verbunden sind.
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6Drücke nun vorsichtig Mulden in die „Eierhalter“. So kannst du nach dem Backen Eier in ihnen platzieren.
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7Gib dem Osterkranz noch einmal 20-30 Minuten Zeit zum Aufgehen. Verquirle den Rest Ei mit etwas Milch und streiche den Zopf damit ein. Backe den Kranz bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30-40 Minuten, bis er goldbraun ist.
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8Titelbild von von NoirChocolate (Shutterstock)