Osterhennen

Zutaten für 2 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl und Zucker mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Zerbröckelte Hefe in 5 EL lauwarmer Milch auflösen, in die Mulde gießen und an einem einem warmen Ort zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
    Margarine in restlicher Milch schmelzen und abkühlen lassen. Eier und Zitronenschale mit dem Schneebesen unter die flüssige Margarine rühren und zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
    Kirschen, Aprikosen und Cranberries grob hacken und zusammen mit den Hasselnüssen unter den Teig kneten. Den Teig nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
    Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und halbieren. Je eine größere und eine kleinere Kugel formen und aufeinander setzen. Einschnitte für die Flügel, Schwarzfeder und Kamm machen. Zuckerperlen als Augen und je zwei Mandelhälften als Schnabel mit Milch festkleben. Die Hennen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech im Backofen 180 Grad backen.