Osterbrot

Zutaten für 10 Personen
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    Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch unter Rühren
    auflösen. Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben, die Hefemilch, das Salz und die zimmerwarme Butter in Flöckchen dazugeben und die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

    Inzwischen die Kräuter waschen, trockenschütteln und sehr fein hacken. Eine Kastenform von etwa 25 cm Länge einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, dabei die Kräuter unterarbeiten.

    Den Teig zu einem Brotlaib formen und in die Form geben. Das Eigelb verquirlen, das Brot damit bestreichen. Das Brot in der Form 30 min. gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C, Gas Stufe 3 vorheizen. Das Osterbrot im heißen Backofen auf der unteren Schiene etwa 45 min. hellbraun backen.