Orangenlikör-Torte

Zutaten für 12 Personen
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    Butter in kleinem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Den Boden der Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Backpapier auslegen. Dann den Backofen auf Ober/ Unterhitze 180°C oder Heißluft auf 160°C vorheizen.

    Für den Biskuitteig Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillinzucker gemischten Zucker (125 g) unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Die Hälfte des Teiges in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und etwa 15 Minuten backen.

    Unter den restlichen Teig den Kakao (ungezuckert) rühren und ihn genauso wie den hellen Teig backen. Jeweils den Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Backpapier vorsichtig abziehen.

    Für die Füllung weiße Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Inzwischen Puddingpulver mit 50 g Zucker mischen und mit dem Orangenlikör glatt rühren. Milch aufkochen, von der Kochstelle nehmen und angerührtes Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding erneut auf die Kochstelle geben und unter Rühren mindestens 1 Minute kochen. Gelatine ausdrücken und nach Packungsanleitung in dem noch heißen Pudding auflösen. Damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet, während des Erkaltens häufig umrühren.

    Aprikosen (Abtropfgewicht 480 g) abtropfen lassen. 4 Aprikosenhälften beiseite legen und in 16 Spalten schneiden. Die übrigen Aprikosenhälften in kleine Stücke schneiden. Schlagsahne steif schlagen, unter den erkalteten, aber noch nicht fest gewordenen Pudding heben. 4 Esslöffel der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

    Den dunklen Boden auf eine Tortenplatte legen, dünn mit 3 Esslöffel der Creme bestreichen, darauf die Aprikosenstücke verteilen. Gut die Hälfte der restlichen Creme auf den Aprikosen verteilen. Den hellen Boden darauflegen, gut andrücken.
    Rand und Oberseite der Torte mit der übrigen Creme bestreichen. Den seitlichen Tortenrand mit Krokant bestreuen und die Torte mit Cremetupfen, restlichem Krokant und den Aprikosenspalten garnieren.