Orangen-Tiramisu mit Apfel-Balsamessig-Vinaigrette
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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1Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech
mit Backpapier belegen. Die Eier mit 50 g Zucker dickschaumig
aufschlagen. Das Mehl und die Maisstärke mischen und unterheben.
Die Masse auf dem Backpapier zu einem Rechteck (ca. 30 x 21 cm)
dünn ausstreichen. Im heißen Ofen ca. 13 Minuten backen. Herausnehmen
und auskühlen lassen.
Die Orangen heiß waschen, trocken reiben und etwas Schale mit
einem Zestenreißer abziehen. Die Orangen filetieren, dabei den Saft
auffangen. Den Orangensaft mit Kaffee, Whisky und Puderzucker
verrühren.
Die Mascarpone mit 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Orangenzesten
verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Den Biskuit in 3 gleichmäßige Stücke teilen. Einen Biskuitboden in
eine Auflaufform legen und mit Orangenfilets belegen. Mit der Orangen-
Whisky-Mischung beträufeln und ein Drittel der Mascarponecreme
darauf verteilen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen
Die Nüsse hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht
anrösten. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Würfel
schneiden. Die Apfelwürfel in einen kleinen Topf geben und mit
dem Apfel-Balsamessig kurz dünsten. Die Haselnüsse und das Kaffee-
Öl zugeben.
Zum Anrichten das Tiramisu mit Kakao bestäuben und in 4 gleichmäßige
Stücke schneiden. Die Apfel-Nuss-Vinaigrette um das Tiramisu
verteilen.
kaffee-öl selbst gemacht
Für das Kaffee-Öl einfach 100 ml Rapsöl auf 65 °C erhitzen. 1 EL Kaffeebohnen
zerstoßen, zum Öl geben und zugedeckt bei Zimmertemperatur 24 Stunden
stehen lassen. Dann durch ein Sieb passieren. Ich verwende es auch gerne für
die Zubereitung von Wildgerichten und Pasta (z. B. mit Lauch und Walnüssen).