Orangen-Pistazien-Zopf mit Marzipan

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Orange heiß waschen, trocknen und die Schale abreiben. Orange auspressen, 75 ml Saft abmessen und für die Füllung beiseite stellen.

  • 2
    Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe zerbröckeln und in warmer Milch auflösen. Zucker, Vanillezucker, ganze Ei, beide Eigelbe, weiche Butter sowie Salz zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Mixers oder der Küchenmaschine ca. 10 Minuten verkneten. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur 60 Minuten gehen lassen.

  • 3
    Inzwischen für die Füllung Milch und Orangensaft aufkochen. Marzipan in kleine Würfel schneiden und unter Rühren darin auflösen. Pistazienkerne mahlen und gleichmäßig unterrühren. Die Masse abkühlen lassen.

  • 4
    Den gegangenen Hefeteig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40 x 50 cm ausrollen. Die Pistazienkerne gleichmäßig darauf verstreichen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Die Teigrolle der Länge nach mit einem scharfen Messer durchschneiden. Die beiden Teigstränge zu einem Zopf verdrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Abgedeckt nochmals bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen. Den Zopf mit verquirltem Ei bestreichen, eine Stunde gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 - 25 Minuten goldbraun backen.