Orangen-Pistazien-Zopf für das Osterfest

Zutaten für 24 Personen
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    Die Orange heiß waschen und die Schale mit einer Reibe abreiben. Die Orange dann auspressen, 75 ml abmessen und für die Füllung beiseite stellen.
    Das Weizenmehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe zerbröckeln und zum Mehl hinzugeben. Einen Teelöffel Orangenabrieb, 200 ml Milch, Zucker, Vanillezucker, 1 Ei, Butter sowie Salz ebenfalls in die Schüssel geben. Alles mit den Knethaken des Handmixers ca. 10 Minuten verkneten. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur eine Stunde gehen lassen.
    In der Zwischenzeit für die Füllung Milch und Orangensaft in einen Topf geben und aufkochen. Die Marzipan-Rohmasse in kleine Würfel schneiden und unter Rühren dazugeben und in der Orangen-Milch auflösen. Die Pistazienkerne mahlen und unterrühren, dann die Masse abkühlen lassen.
    Den Hefeteig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40 x 50 cm ausrollen. Die Pistazienmasse gleichmäßig darauf verstreichen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
    Die Teigrolle der Länge nach mit einem scharfen Messer durchschneiden. Die beiden Teigstränge zu einer Kordel verdrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abgedeckt nochmals bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen.
    Den Zopf mit verquirltem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 30 - 35 Minuten goldbraun backen.