Omas Schmalzgebackenes

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Weizenmehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln, 1 TL Zucker darüber streuen und mit etwas lauwarmer Milch verrühren. Dann die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken, 20 Minuten gehen lassen.
    Dann die restliche Milch, Zucker, Speiseöl, Eier, Salz, Rum dazugeben und den Teig so lange rühren, bis er sich vom Schüsselrand löst und Blasen schlägt. Mit dem Mixer dauert das etwa 5 Minuten. Teig nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
    Einen Teil des Teiges Daumen dick ausrollen, runde Plätzchen von 10 cm Durchmesser ausstechen, in die Mitte etwas Marmelade geben und den Teig über der Marmelade zusammenziehen, fest zusammendrücken.
    Mit einer Schaumkelle in das stark erhitzte Schweineschmalz oder Sonnenblumenöl geben und zugedeckt goldgelb backen. Das Gebäck wenden und ohne Deckel fertig backen.
    Ein "weißer Gürtel" um den Bauch zeigt, dass er richtig gebacken ist.
    Mit einer Schaumkelle das Gebäck heraushegen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann in Zucker wälzen, mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss überziehen (dann jedoch vollständig abkühlen lassen).