Omas gedeckter Apfelkuchen – frisch vom Blech

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl mit Backpulver mischen, 75 Zucker und Vanillezucker dazugeben. Ei, 5 EL Milch und die weiche Butter zufügen und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Ein Backblech fetten und die Hälfte des Kuchenteiges darauf ausrollen.

  • 2
    Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und kleinschneiden. Mit 100 ml Wasser, Weißwein, restl. Zucker und dem Rum-Aroma leicht dünsten. Erkalten lassen. Flüssigkeit abgießen, Äpfel auf dem Teig verteilen. Die 2. Teighälfte blechgroß ausrollen und als Deckel auf die Apfelmasse legen. Den Ofen auf 180°C vorheizen.

  • 3
    Zwei Esslöffel Milch mit Eigelb verquirlen den Kuchen damit bestreichen. Mit einer Gabel mehrmals in den Teigdeckel stechen und den Kuchen im Ofen ca. 30 Minuten backen. Abgekühlt in Stücke teilen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.