Omas fruchtiger Butterkuchen

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    100 g Butter, Mehl, Ei, 100 g Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Hefe darüberbröseln. Milch erwärmen, zugeben. Alles mit den Knethaken des Mixers zum glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • 2
    Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Die Fettpfanne fetten und den Teig mit bemehlten Händen in die Fettpfanne drücken. Nochmals 15 - 20 Minuten gehen lassen. Mulden hineindrücken und 50 g Butterflöckchen darin verteilen. Kirschen auf dem Teig verteilen, leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius ca. 30 Minuten backen.

  • 3
    300 g Zucker, 300 g Butter, Honig und Sahne aufkochen. Etwa 3 Minuten köcheln, Mandelblättchen einrühren. Florentiner-Masse auf dem Kuchen verteilen und ca. 10 Minuten weiterbacken. Kuchen herausnehmen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.