Omas festliche Apfel-Sahne-Torte

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Für den Biskuit 6 Eier trennen, Eigelb mit 175 g Zucker und 4 EL lauwarmes Wasser dickcremig rühren. Eiweiß steif schlagen und darüber geben. Dann 150 g Mehl darüber sieben und die 90 g flüssige Butter zugießen. Alle Zutaten vorsichtig unterheben.

  • 2
    Die Springform einfetten, mit Mehl ausstreuen, dann die Biskuitmasse hieingeben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 35 Minuten backen. Anschließend stürzen und auskühlen lassen.

  • 3
    Für den Mandelmürbeteig restl. Butter, 90 g Zucker, 1 Ei, gemahlene Mandeln und 150 g Mehl verkneten, in Folie wickeln und 50 Minuten kühl stellen. Dann den Teig dünn zwischen Folie ausrollen und den gefetteten Boden der Springform damit belegen. Bei gleicher Temperatur 10 Minuten vorbacken.

    Den ausgekühlten Biskuitbodeen 2-mal durchschneiden.

  • 4
    Für die Apfelmasse die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel kleinschneiden. Mit 75 g Zucker, gehackte Mandeln, Rosinen und Zitronensaft vermischen. Auf den Mürbeteigboden einen Biskuitboden geben und darauf die Hälfte der Apfelmasse verteilen, den zweiten Biskuitboden darauflegen, die restl. Apfelmasse darüber geben und weitere 20 Minuten backen.

  • 5
    Die Torte auskühlen lassen und den dritten Boden darauf legen. Schlagsahne, restl. Zucker, Sahnesteif und Calvados schlagen. Dann etwas Sahne in den Spritzbeutel mit Sterntülle füleln, mit dem Rest die Torte rundherum bestreichen.

  • 6
    Auf die Torte Sahnerosetten spritzen. auf jede Rosette je ein doppelt keilförmiges Apfelstück auflegen, in die Mitte leicht blanchierte Aprelspalten legen. Zum Schluss mit gerösteten, gehackten Mandeln bestreuen.