Omas eingemachte Apfelschnitze

Zutaten für 2 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Apfelschnitze, Wasser, Rum, alle Gewürze und die Zitronen- oder Orangenschale in einen Topf geben und 15 Minuten kochen. Den Zucker je nach Belieben und Süße der Äpfel dazugeben. Ich lasse die Gewürze gerne mit im Einmachglas, so wird der Geschmack intensiver und zudem sieht es dekorativ aus.

  • 2
    Alternativ dazu kann man auch den Sud mit allen Zutaten, aber ohne die Apfelschnitze, kochen, dann den Sud absieben, die Apfelschnitze dazugeben und je nach Sorte kurz oder länger (2 - 3 Minuten) aufkochen, sodass die Schnitze noch knackig sind.

  • 3
    In die ausgekochten Gläser füllen, verschließen und in kochendem Wasser sterillisieren. Bei geringer Zuckerzugabe nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern.

  • 4
    Varianten:
    Um nicht alle Gewürze extra kaufen zu müssen, kann man auch 1 Teelöffel fertig gekaufte Lebkuchengewürzmischung verwenden.

  • 5
    Rum kann durch Calvados, Brandy oder Grand Marnier ersetzt werden. Natürlich kann man die Apfelschnitze auch ohne Alkohol zubereiten.